SAV Torgelow
Abt. Ringen

Ringerbund lädt seine Kadetten zum Sichtungsturnier, M-V mit 2x Silber durch die Ginc-Brüder

22. April 2013

Saisonauftakt bei den Mattenkämpfern, nach dem Sichtungsturnier der Kadetten (15-17 Jahre) im November 2012 für die Freistilspezialisten des Deutschen Ringerbundes, luden nun die Bundestrainer Jannis Zamanduridis und Maik Bullmann ihren Nachwuchs auch für das Sichtungsturnier der Kadetten im griechisch-römischen Stil ein. Der TSV Unterdürrbach organisierte im benachbarten Würzburg ein hochkarätiges Turnier, was am Ende schon die Wertigkeit einer Meisterschaft aufwies. 75 Teilnehmer aus den Landesverbänden und vom DRB geladen stellten sich zu einem ersten Vergleich, um dann schon erste Hinweise für die internationalen Aufgaben in diesem Altersbereich zu planen. Der Ringerverband Mecklenburg-Vorpommern war bei diesem Turnier mit drei Sportlern vertreten, Ilian Marziev vom Greifswalder RV sowie Alexander Ginc und Andrej Ginc vom SAV Torgelow hielten hier die Fahnen der Norddeutschen in die Höhe. Alle drei Athleten waren selber schon Medaillengewinner im B-Jugendbereich oder sogar Deutscher Meister wie Andrej Ginc in diesem Bereich. Natürlich gingen auch von den anderen Landesverbänden Medaillengewinner auf nationaler Ebene, aber auch schon Medaillengewinner auf internationalen Meisterschaften mussten sich der Konkurrenz stellen. Der Boddenstädter Ilian Marziev ging diesmal eine Kategorie höher in der 69 kg an den Start. Hier hatte er es mit Ruhulla Gürler (Saarland) und Guido Gretschel (Bayern) zu tun. In den Duellen merkte man, dass er für diese Kategorie noch zu leicht ist. Er konnte zwar die eine und andere Wertung erkämpfen, doch musste er am Ende klare Niederlagen hinnehmen. Gürler wurde am Ende Dritter und Gretschel Achter. Für Ilian reichte es nach trotzdem guten Einsatz dann diesmal nur für Platz 14. Einen tollen Wettkampftag hingegen erwischten die Brüder Alexander und Andrej Ginc. Alexander hatte es im 50 kg-Limit serienweise mit Medaillengewinnern zu tun. Selber Dritter der B-Jugend 2012 besiegte er zunächst Vizemeister der A-Jugend Sören Stein (Nordbaden) und Meister Dario Keimig (DRB-Starter) und unterlag erst dann im Finale den A-Jugend Vizemeister Maximilian Stadtmüller (DRB-Starter) knapp mit 1 zu 2 nach Runden. Mit etwas mehr Glück und Übersicht wäre da sogar die ganz große Sensation drinne gewesen. Ein ähnliche Resultat dann auch mit Rang Zwei gab es für den Bruder Andrej Ginc eine Kategorie höher, also in der 54 kg-Klasse. Von den Trainern bestens vorbereitet und eingestellt besiegte er Jonas Radatz (Berlin) auf Schultern und gewann gegen Lukas Buck (Württemberg) mit einem tollen Überwurf in Runde 2 nachdem er schon die erste Runde knapp für sich entscheiden konnte. Im eigentlichen Entscheidungskampf um die Goldmedaille musste Andrej diesmal noch dem dritten der A-Jugend Andrej Kurockin (DRB-Starter) nach hartem Kampf mit 0 zu 2 nach Runden den Vorrang lassen. Somit für den Torgelower auch Platz 2 in der 54 kg-Klasse. Beide Brüder konnten sich in Würzburg bestens präsentieren, als jüngster Jahrgang der Kadetten (A-Jugend) konnten sie hier so einige „alte Hasen“ besiegen.